За 2019 год

Оценка состояния продовольственной безопасности в Нижегородской
области проводится по показателям и критериям продовольственной
безопасности, утвержденным Законом Нижегородской области от 9 августа 2011
года № 111-З «Об обеспечении продовольственной безопасности в
Нижегородской области» и постановлением Правительства Нижегородской
области от 17 апреля 2012 года № 216 «Об установлении пороговых значений
критериев продовольственной безопасности в Нижегородской области по видам
сельскохозяйственной продукции и продовольствия».
I. Анализ показателей продовольственной безопасности в Нижегородской
области.
1.1. Объем производства пищевых продуктов на душу населения в
Нижегородской области за 2019 год увеличился по сравнению с 2018 годом на
10 % и составил 37,3 тыс. рублей. (По данным Нижегородстата объем
отгруженных товаров собственного производства по виду экономической
деятельности «Производство пищевых продуктов и производство напитков» за
2019 год составил 119808,9 млн. рублей или 109,1 % к уровню 2018 года.
Численность населения Нижегородской области на 1 января 2019 года составила
3 214 623 человека, на 1 января 2018 года составила 3 234 752 человека).
1.2. По оперативным данным уровень потребления населением
Нижегородской области основных продуктов питания соответствует или
превышает
рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых
продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания,
утвержденные приказом Минздрава России от 19 августа 2016 года № 614 по мясу
и мясопродуктам, яйцу и яйцепродуктам, маслу растительному, картофелю,
сахару и хлебным продуктам. Не достигнут рекомендуемый уровень потребления
по молоку и молочным продуктам, по овощам, фруктам и ягодам.
1.3. Фактическая обеспеченность населения площадью стационарных
торговых объектов по продаже продовольственных товаров по итогам 2019 года
составила в среднем по области 338,8 кв.м на 1000 человек, что превышает в 1,78
раза норматив минимальной обеспеченности, утвержденный постановлением
Правительства Нижегородской области от 17.08.2016 г. № 550 (190 кв. м/1000
чел).
1.4. Индекс потребительских цен на продовольственные товары по
Нижегородской области в декабре 2019 года по отношению к декабрю 2018 года
составил 101,3 процента. Индекс цен производителей по виду экономической
деятельности «Производство пищевых продуктов» за данный период составил
100,8 %, что соответствует 9 месту среди регионов Приволжского федерального
округа.
1.5. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в
целях надзора за биологической безопасностью продовольственного сырья и
продуктов питания в целях надзора за безопасностью продовольственного сырья
и продуктов питания в 2019 году было исследовано 18 256 проб пищевых
продуктов по показателям микробиологической безопасности, что на 2,5 %
больше, чем в 2018 году.
Удельный вес проб пищевых
продуктов, не
соответствующих
гигиеническим
нормативам
по микробиологическим
показателям составил 2,85 % (2018 г.-2,36 %, 2017 г.- 2,3 %).
В целях надзора за санитарно – химической безопасностью
продовольственного сырья и продуктов питания в 2019 году по санитарно-
химическим показателям было исследовано 6167 проб пищевых продуктов,
что на 5,6 % больше чем в 2018 году (5837 проб) и на 9,6 % больше чем в 2017
году (5577 проб). В 2019 году удельный вес проб продовольственного сырья и
пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов
по санитарно-химическим показателям, составил - 0,49 % против 0,39 % в 2018
году и 0,34 % в 2017 году.
По физико химическим показателям, характеризующим качество
продукции исследовано 6299 проб пищевых продуктов. Удельный вес проб
пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по
физико-химическим показателям продолжил свое снижение и составил 1,53 %
против 3,76 % в 2018 г. и 3,81 % в 2017 году.
На радиоактивные вещества в 2019 г. исследовано 1049 проб пищевых
продуктов, в т.ч. на содержание цезия-137 - 1047 проб; на содержание стронция-
90 - 900 проб, превышений не выявлено.
В 2019 году проведено исследование на содержание генно-инженерно
модифицированных организмов (ГМО) и генно-инженерно модифицированных
микроорганизмов (ГММ) 394 пробы
продуктов
питания.
По
результатам
исследования пробы с содержанием ГМО и ГММ, превышающие пороговый
уровень 0,9 % отсутствовали.
1.6. В соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской
области от 7 апреля 2016 года № 410-р «О реализации зерна регионального
зернового продовольственного фонда» в мае 2016 года фонд реализован в полном
объеме.
II. Оценка пороговых значений критериев продовольственной безопасности
в Нижегородской области.
Пороговые значения критериев продовольственной безопасности в
Нижегородской
области
установлены
для
следующих
видов
сельскохозяйственной продукции и продовольствия:
- молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко);
- мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо);
- яйца и яйцепродукты (в пересчете на яйца);
- картофель;
- овощи и продовольственные бахчевые культуры;
- сахар;
- зерно.
По результатам 2019 года показатели критерия продовольственной
безопасности «Соотношение общего объема товарных ресурсов (с учетом
переходящих запасов) продовольствия, находящегося на внутреннем рынке
Нижегородской области, и объема продовольствия, потребляемого населением
Нижегородской области» выше установленных пороговых значений по всем
установленным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Показатель критерия продовольственной безопасности «Удельный вес
производимой в Нижегородской области сельскохозяйственной продукции и
продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих
запасов) внутреннего рынка» превысил установленное пороговое значение по
картофелю – на 2,1 п.п., по молоку и молочным продуктам – на 1,7 п.п., по сахару
– на 3,4 п.п., по овощам и продовольственным бахчевым культурам – на 4,6 п.п.
По мясу и мясопродуктам и зерну и не достигнут данный показатель
продовольственной безопасности на 0,8 и 3,1 п.п. соответственно. Основной
причиной явились в 2019 году зафиксированные вспышки африканской чумы
свиней. По зерну - неблагоприятные погодные условия в период уборки урожая
2019 года.
Вместе с тем следует отметить, что объем производства сахара из сахарной
свеклы в 2019 году увеличен к уровню 2018 года на 2,3 % и составил 44,1
тыс.тонн.
 
 
  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения