Утверждены границы и режим использования территории усадьбы купца В.И. Гомулина

113

Утверждены границы и режим использования территории усадьбы купца В.И. Гомулина (ул. Красноармейская, 6), в которой сегодня располагается МБУК «Павловский исторический музей» - одно из крупнейших музейных хранилищ Нижегородкой области.

Усадьба была построена в 1885 году горбатовским купцом II гильдии Василием Илларионовичем Гомулиным - одним из самых влиятельных в Павлове скупщиков изделий кустарей, владевшим лавкой на Нижегородской ярмарке и ведшим торговые дела в Вологодской и Вятской губерниях.

Флигель усадьбы занимал склад товаров. В здании служб, наряду с каретником, конюшнями и ледником, имелась торговая лавка.

После кончины купца усадьбу унаследовала его вдова Елизавета Лавровна Гомулина (урожденная Ногтева, во втором браке Варыпаева). В годы Первой мировой войны она прекратила торговые операции и сдала складские помещения во флигеле Нижегородскому губернскому земству. После 1917 года усадьба была занята уездным исполкомом.

В 1966 году несколько комнат главного дома были отданы основанному на общественных началах Павловскому краеведческому музею, который с 1970 года полностью занял все его помещения. А в 1991 году Павловскому историческому музею были переданы и все сооружения усадьбы.

Усадьба, расположенная на краю Воскресенской кручи, открытой к Оке, является важным элементом речной панорамы исторического центра Павлово, выполняет роль архитектурной доминанты.

Это уникальный для Павлова архитектурный ансамбль периода эклектики, обладающий целостной пространственной структурой и развитым силуэтом, образным и стилевым единством сооружений. Фасады отличаются пышным декоративным убранством, особую выразительность им придает использование белокаменных деталей, контрастно выделяющихся на фоне краснокирпичных стен. Практически полностью сохранен богатый комплекс интерьеров главного дома. Также полностью сохранена первоначальная внутренняя планировка, идентичная для обоих этажей.